PEMBERIAN BUAH NANAS DALAM PROSES PEREBUSAN DAGING AYAM LAYER AFKIRTERHADAP ORGANOLEPTIK DAGING ABON
DOI:
https://doi.org/10.24036/jeta.v1i1.15Keywords:
Abon, Ayam afkir, Buah NanasAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah nanas terhadap organoleptik daging abon. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 25 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = daging ayam 1.000 gram + nanas 0 gram, P1 = daging ayam 1.000 gram + nanas 250 gram, P2 = daging ayam 1.000 gram + nanas 500 gram, P3 = daging ayam 1.000 gram + nanas 750 gram. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Lanjut Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian buah nanas dalam proses perebusan daging ayam layer afkir terhadap organoleptik daging abon dengan perlakuan 0gram nanas sampai 750 gram nanas tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap aroma, warna, rasa dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap tekstur abon ayam. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian buah nanas dalam proses perebusan daging ayam layer afkir terhadap organoleptik daging abon tidak mempengaruhi aroma, rasa, dan warna akan tetapi berpengaruh terhadap tekstur.