PEMBERIAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TAPIOKA TERHADAP ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM
DOI:
https://doi.org/10.24036/jeta.v1i1.2Keywords:
Bakso ayam, organoleptik, tepung talasAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung talas terhadap organoleptik bakso ayam. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 30 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (0%), P1 (25%), P2 (50%), P3 (75%), P4 (100%). Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Lanjut Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung talas (Colocasia esculenta) sebagai substitusi tepung tapioka terhadap organoleptik bakso ayam dengan perlakuan 0% sampai 100% tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap aroma dan rasa, dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna dan kekenyalan bakso ayam. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung talas (Colocasia esculenta) sebagai substitusi tepung tapioka terhadap organoleptik bakso ayam dengan perlakuan 0% sampai 100% mempengaruhi warna dan kekenyalan akan tetapi tidak berpengaruh terhadap aroma dan rasa. Hasil bakso yang terbaik terdapat pada perlakuan P0 (0 gr) dan P1 (125 gr) terjadinya peningkatan organoleptik panelis.