Efek Pemberian Pakan Fermentasi Ubi Jalar, Ampas Tahu Dan Ampas Kelapa Sebagai Ransum Komplit Terhadap Organ Dalam Itik Pedaging
DOI:
https://doi.org/10.24036/jeta.v1i2.20Keywords:
Itik Kamang, pakan alternatif, fase grower, organ dalamAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian pakan fermentasi (ubi jalar, ampas tahu, dan ampas kelapa) dalam ransum terhadap bobot organ dalam itik pedaging. Penelitian dilaksanakan tiga bulan dikandang itik kelompok tani Rajo Tigo Selo di Nagari Kamang Mudiak Kabupaten Agam. Bahan yang digunakan adalah ubi jalar sortiran, ampas tahu, ampas kelapa, air, gula pasir, EM4 dan 60 ekor itik Kamang fase grower. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan percobaan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah: A = 0% ransum komplit + 100 % pakan komersil, B = 25 % ransum komplit + 75 % pakan komersil, C = 50 % pakan komersil + 50 % pakan komersil, D = 75 % pakan komplit + 25 % pakan komersil, E = 100% pakan komplit + 0% pakan komersil. Peubah yang diamati adalah bobot gizzard, usus halus, dan hati itik pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan komplit sangat nyata (P<0,01) berpengaruh terhadap bobot gizzard dan panjang usus halus itik pedaging namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot hati itik pedaging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pakan tidak mengandung racun,akan tetapi pakan banyak mengandung serat kasar.