Pengaruh Pemberian Jantung Pisang Terhadap Organoleptik Dendeng Giling Entok
DOI:
https://doi.org/10.24036/jeta.v1i2.23Keywords:
dendeng, daging entok, jantung pisangAbstract
Entok merupakan sejenis burung atau unggas yang termasuk kedalam keluarga bebek, yang dipelihara untuk diambil daging dan telurnya. Daging entok dapat dikonsumsi sebagai sumber protein hewani yang berkualitas tinggi. Namun keberadaan entok sudah jarang kita temui di masyarakat disebabkan kurangnya peminat masyarakat terhadap daging entok untuk dikonsumsi, karena daging entok berbau amis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jantung pisang terhadap organoleptik dendeng giling entok.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 25 penelis A= Daging Entok 1000g + Jantung Pisang 0g, B= Daging Entok 1000g+ Jantung Pisang 100g, C= Daging Entok 1000g+ Jantung Pisang 200g, D= Daging Entok 1000g+ Jantung Pisang 300g. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jantung pisang terhadap warna, rasa dan aroma dendeng giling entok dengan perlakuan 0g sampai 300g tidak berbeda nyata (P>0.05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian jantung pisang terhadap dendeng giling entok tidak berpengaruh terhadap warna, rasa, dan aroma dari dendeng giling entok.