Pengaruh Pemberian Ransum Komplit Fermentasi Sebagai Pengganti Pakan Komersil Terhadap Peforman Itik Pedaging
DOI:
https://doi.org/10.24036/jeta.v1i2.27Keywords:
Itik Kamang, pakan komplit, konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan bobot badanAbstract
Ransum unggas pada umumnya memanfaatkan pakan komersil yang dijual dalam bentuk pakan komplit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum komplit fermentasi sebagai pengganti pakan komersil terhadap peforman itik pedaging.Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan pada kelompok Tani Rajo Tigo Selo di Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam. Materi yang digunakan adalah pakan komplit itik yang terdiri dari ubi jalar sortiran, ampas tahu, ampas kelapa, air dan EM4. Pakan komplit diberikan kepada 60 ekor itik Kamang fase grower. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, data diolah dengan menggunakan uji statistik Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian pakan komplit sangat nyata (P<0,01) berpengaruh terhadap konsumsi ransum dan penambahan bobot badan itik Kamang tipe pedaging namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum itik Kamang tipe pedaging. Setelah dilakukan uji lanjut pengaruh yang sangat nyata terlihat pada pemberian perlakuan C, D dan E, namun antar perlakuan menunjukan pengaruh yang nyata untuk konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum komplit yang diberikan hanya mampu mensubsitusi 25% pakan komersil. Pemberian lebih dari 25% menyebabkan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan itik Kamang tipe pedaging menjadi menurun.