REVIEW LITERATUR: BAHAN-BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS

(LITERATURE REVIEW: POULTRY FEED INGREDIENTS)

Authors

  • rantisusanti afrizal Departemen Agroindustri FMIPA Universitas Negeri Padang
  • Rini Elisia Universitas Negeri Padang
  • Annisa Universitas Negeri Padang
  • Malikil kudus Susalam Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.24036/jeta.v2i3.44

Keywords:

pakan unggas, bahan pakan, zat pakan, masalah dan solusi pakan

Abstract

Pakan unggas adalah campuran berbagai macam bahan organik yang diberikan kepada ternak unggas untuk memenuhi kebutuhan zat-zat makanan yang diperlukan bagi pertumbuhan, perkembangan, dan reproduksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tinjauan pustaka (library research). Pendekatan kualitatif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis data tentang kapita selekta bahan-bahan pakan ternak unggas di Indonesia. Bahan pakan secara dapat diklasifikasi menurut asalnya (nabati dan hewani), menurut sifatnya (hijauan dan konsentrat) dan menurut sumber zat gizinya (sumber protein, mineral dan energi). Bahan organik yang terkandung dalam bahan pakan, protein, lemak, serat kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen, sedang bahan anorganik seperti kalsium, phospor, magnesium, kalium, natrium. Bahan  pakan yang ternak unggas antara lain : sorgum, maggot MFS, limbah sayur, dan bongkol pisang. Permasalahan yang dihadapi peternak dalam kebutuhan pakan yaitu: kualitas pakan yang rendah, banyaknya impor, dan biaya produksi. Kesimpulan  mengatasi masalah yang dihadapi peternak dapat dilakukan dengan  cara melakukan fermentasi untuk meningkatkan kualitas pakan yang rendah sehingga nanti akan menghasilkan kualitas pakan yang lebih baik, menekan impor dengan cara memanfaatkan sektor-sektor pertanian sehingga petani akan menaman jagung sebagai bahan pakan ternak, memanfaatkan bahan pakan lokal .

Kata kunci: pakan unggas, bahan pakan, zat pakan, masalah dan solusi pakan

 

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

afrizal, rantisusanti, Elisia, R., Annisa, & Susalam, M. kudus. (2024). REVIEW LITERATUR: BAHAN-BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS: (LITERATURE REVIEW: POULTRY FEED INGREDIENTS). Jurnal Tropicalanimal, 2(3). https://doi.org/10.24036/jeta.v2i3.44