The Jurnal Review “Teknologi Packaging Dan Penyimpan Produk Pertanian”
Review Article: The Effect of Adding Starfruit Extract (Averrhoa bilimbi L.) to Drinking Water on the Performance of Laying Quails
Keywords:
Packaging, teknologi, Penyimpan, produk pertanianAbstract
Artikel ini merupakan review dari beberapa jurnal mengenai teknologi packaging dan penyimpan produk pertanian. Packaging atau Pengemasan memainkan peran penting dalam pengawetan produk pangan, terutama hasil pertanian yang mudah rusak. Artikel ini membahas berbagai metode pengemasan yang bertujuan untuk mencegah kerusakan akibat faktor lingkungan dan sifat alami produk. Pengemasan tidak hanya melindungi makanan dari kontaminasi dan kerusakan fisik, tetapi juga mempertahankan kualitas selama penyimpanan. Berbagai jenis kemasan, termasuk kemasan sekali pakai, dapat digunakan untuk meningkatkan daya tarik konsumen dan nilai jual produk. Selain itu, teknologi kemasan modern seperti kemasan aktif dan pintar, serta penggunaan nanoteknologi, menawarkan solusi inovatif untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga keamanan pangan. Aplikasi teknologi packaging yang telah banyak diaplikasikan seperti Smart packaging intelligent packaging (kemasan cerdas) dan salah satu teknologi smart packaging yang sering digunakan pada produk susu dan daging adalah teknologi Time-Temperature Indicator (TTI). Penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan bahan kemasan yang tepat dan penerapan teknologi mutakhir untuk meningkatkan kualitas serta keamanan produk pangan yang dikemas. Kesimpulan pengembangan dan penerapan teknologi kemasan dan penyimpanan yang tepat sangat penting dalam meningkatkan daya tahan dan kualitas produk pertanian, serta dalam mengurangi kerugian pascapanen
Kata kunci: Belimbing wuluh, Acidifier, Performa, Puyuh