Evaluasi Kualitas Fisik Silase Tithonia diversifolia dengan Penambahan Berbagai Bahan Aditif

Evaluation of the Physical Quality of Tithonia diversifolia Silage with the Addition of Various Additives

Authors

DOI:

https://doi.org/10.24036/jeta.v2i3.71

Keywords:

silase, Tithonia diversifolia, aditif, kualitas fisik, fermentasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan berbagai bahan aditif terhadap kualitas fisik silase Tithonia diversifolia, dengan fokus pada parameter warna, bau, dan tekstur. Lima jenis aditif yang digunakan adalah molases, nira aren, jagung giling, dedak padi, dan ragi tape. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan aditif tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kualitas fisik silase, baik pada warna, bau, maupun tekstur. Rataan nilai untuk ketiga parameter kualitas fisik silase berada dalam kategori "baik", menunjukkan bahwa proses fermentasi anaerobik berjalan optimal pada semua perlakuan. Meskipun terdapat perbedaan dalam jenis bahan aditif, pengaruhnya terhadap perubahan warna, bau, dan tekstur silase tidak cukup besar untuk menghasilkan perbedaan yang jelas. Temuan ini menyarankan bahwa faktor proses pembuatan silase, seperti pemotongan dan fermentasi anaerob, lebih berperan dalam menentukan kualitas fisik silase dibandingkan dengan jenis bahan aditif yang digunakan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor lain yang mungkin lebih berpengaruh terhadap kualitas fisik silase.

Kata kunci: silase, Tithonia diversifolia, aditif, kualitas fisik, fermentasi

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Ananta, D. A., & Fadilla Meidita, F. M. (2024). Evaluasi Kualitas Fisik Silase Tithonia diversifolia dengan Penambahan Berbagai Bahan Aditif: Evaluation of the Physical Quality of Tithonia diversifolia Silage with the Addition of Various Additives. Jurnal Tropicalanimal, 2(3). https://doi.org/10.24036/jeta.v2i3.71