Studi Kelayakan Usaha Budidaya Peternakan Kelinci Hias Pada Peternakan Rakyat Di Kelurahan Lok Bahu Kota Samarinda - Anjani, Fandini Meilia; Ardiansyah; Meidita, Fadilla (Jurnal Tropicalanimal, 2023)
Studi kelayakan usaha budidaya kelinci hias pada peternakan rakyat di Samarinda merupakan aspek penting yang mampu memberikan informasi yang akurat dan komprehensif kepada para peternak dan pemangku kepentingan guna proyeksi pengembangan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan usaha budidaya usaha peternakan kelinci hias pada peternakan rakyat di Kelurahan Lok Bahu, Kota Samarinda dari sisi ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus prospektif (prospective case study) yang kemudian didukung dengan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif kualitatif dan perhitungan analisa finansial usaha. Variabel yang diamati meliputi analisa Operating Profit (OP), analisa Net Profit (NP), analisa Return Cost Ratio (R/C), analisa Benefit Cost Ratio (B/C), analisa Break Even Point (BEP), analisa Return of Investment (RoI) dan rentabilitas. Data hasil analisa terhadap delapan variable analisa finansial usaha terhadap kelayakan dan gambaran usaha peternakan kelinci hias menunjukan bahwa usaha kelinci hias ini layak dan potensial untuk dikembangkan. Hal ini ditunjukan dari analisa perolehan keuntungan dan modal yang dikeluarkan.