TRANSFORMASI LIMBAH AGROINDUSTRI MENJADI SUMBER NUTRISI BERKUALITAS UNTUK UNGGAS : (CONVERTING AGRICULTURAL AND INDUSTRIAL WASTE INTO A QUALITY NUTRITION SOURCE FOR POULTRY) - Desmawita, Lusi; Annisa (Jurnal Tropicalanimal, 2025)
Limbah agroindustri, seperti dedak padi, kulit kacang, dan ampas kelapa, sering kali dibuang atau hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dengan nilai gizi yang terbatas. Penelitian ini menguji berbagai metode pengolahan limbah tersebut, termasuk fermentasi, ekstraksi, dan penambahan mikroorganisme untuk meningkatkan kualitas gizi dan kecernaan bahan pakan. Proses pengolahan ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein, lemak sehat, dan mineral yang esensial bagi pertumbuhan unggas. Selain itu, penelitian ini juga menilai dampak penggunaan limbah agroindustri yang telah dimodifikasi terhadap kinerja pertumbuhan dan kesehatan unggas, termasuk parameter seperti bobot tubuh, konsumsi pakan, dan rasio konversi pakan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan alternatif sumber pakan yang lebih murah, ramah lingkungan, dan berkelanjutan, sekaligus mengurangi masalah limbah yang dihasilkan oleh industri pertanian. Dengan demikian, transformasi limbah agroindustri menjadi pakan berkualitas dapat berkontribusi pada keberlanjutan sektor peternakan unggas, mengurangi ketergantungan pada pakan konvensional, dan mengoptimalkan sumber daya lokal yang ada. Kata kunci: Limbah; Pakan unggas; Sumber nutrusi;