PENGARUH LAMA PENJEMURAN DENDENG GILING DAGING AYAM BROILER TERHADAP ORGANOLEPTIK: (FFECT OF DRYING TIME OF BROILER BEEF GROUND) BEEF JERKY ON ORGANOLEPTIC - Welsis; Komala, Refika; Taufik; Aljuliasari, Selfia (Jurnal Tropicalanimal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan pada dendeng daging ayam broiler terhadap uji organoleptik dendeng daging ayam broiler.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 30 ulungan. Perlakuan terdiri dari P0 (0 jam), P1( 4 jam), P2 (5 jam), P3 (6 jam). Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Lanjut Jarak Berganda Duncan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan lama penjemuran pada dendeng giling ayam broiler menunjukan warna, tekstur dan aroma di pengaruhi oleh lama penjemuran dendeng giling tetapi tidak mempengaruhi terhadap rasa karena pemberian komposisi bahan yang sama sehingga tidak mempengaruhi rasa. Dan tingkat kesukaan terhadap dendeng giling di sebabkan karena rata-rata masyarakat yang suka mengkonsumsi daging ayam. Kata kunci: Dendeng, Penjemuran, Organoleptik, Ayam